Для родителей «Что нужно знать о норовирусе» | Детский сад Сказка
Home   Для родителей «Что нужно знать о норовирусе»

Для родителей «Что нужно знать о норовирусе»

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О НОРОВИРУСЕ (памятка)

Норовирусы вызывают рвоту и диарею. Люди часто заболевают через 24-48 часов после заражения. Симптомы заболевания: тошнота, рвота, диарея (жидкий стул), спазмы желудка, возможна головная боль, высокая температура и озноб. Контагиозность норовируса довольно высока, менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, явля­ются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попа­дание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки, контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров.

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю се­зонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэн­терита наблюдаются в течение всего года.

КАК ПЕРАДАЕТСЯ НОРОВИРУС?

  • Через употребление в пищу еды или напитков, зараженных норовирусом.
  • Вирус попадает в рот через руки, немытые после дотрагивания до зараженных но­ровирусом предметов.
  • При нахождении рядом с человеком, зараженным норовирусом.
  • Через немытые руки перед приготовлением пищи, перед едой или кормлением дру­гих людей.

КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ НОРОВИРУСОМ?

  • Часто мойте руки, особенно после посещения туалета, а также перед и после ухода за больным и перед контактом с пищевыми продуктами, после возвращения (прихо­да) домой.
  • Во время болезни оставайтесь дома, не идите в школу, детский сад или на работу;
  • Правильно храните и готовьте продукты;
  • Немедленно стирайте запачканное постельное белье и одежду;
  • Тщательно мойте фрукты (в т.ч. банана, мандарины) и овощи;
  • Чистите и дезинфицируйте загрязненные поверхности!
  • использовать дезинфицирующие средства для сантехники после пользования боль­ным человеком; игрушек и детской мебели после пользования больным ребенком.
  • если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в ко­ем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждо­го посещения туалета.

Информационно-аналитические материалы об эпидемиологических особенно­стях норовирусной инфекции и мерах ее профилактики.

Норовирусы являются наиболее распространенным возбудителем инфекци­онных гастроэнтеритов и ответственны как минимум за половину эпизодов груп­повой заболеваемости инфекционными диареями в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, норовирусы ежегодно вызывают 685 миллионов случаев острого гастроэнтерита, из которых примерно 200 миллионов регистрируется у детей в возрасте младше 5 лет, и приводят к 50 тысячам детских летальных исходов, преимущественно в развивающихся странах.

К важным особенностям, характеризующим норовирусную инфекцию (далее НВИ) и ее возбудителей следует отнести: исключительную роль человека как единственного источника инфекции, имеющего доказанное эпидемиологическое значение в период от начала и до 72 часов после исчезновения клинической симптоматики заболевания; ведущее значение контактно-бытового, в меньшей степени пищевого и вод­ного путей передачи. В связи с отсутствием респираторной симптоматики у паци­ентов с НВИ, аэрогенный механизм передачи практической значимости не имеет. Роль контактно-бытового пути передачи возрастает в детских учреждениях и кол­лективах с круглосуточным пребыванием людей (стационары, детские дома, дома престарелых, оздоровительные лагеря и др.); при контактно-бытовом пути передачи наряду с прямой, часто реализуется опосредованная передача патогена через предметы интерьера, одежду. Контамина­ция пищевых продуктов рвотными массами и фекалиями заболевших возникает чаще всего на разных этапах их транспортировки, обработки и приготовления ра­ботниками пищевых предприятий — источниками инфицирования. Первичная кон­таминация продуктов питания, не связанная с работниками пищевых предприятий, наблюдается значительно реже и характерна для моллюсков (концентрирование вирусов в гепатопанкреасе при фильтрации воды) и отдельных видов растительных продуктов (фекальное загрязнение вод, используемых для полива листовых ово­щей, отдельных фруктов); НВИ характеризуется крайне высокой контагиозностью, связанной с низ­кой инфицирующей дозой патогена (10-100 вирионов с медианой 18 вирусных ча­стиц), выделением заболевшими в острую фазу высоких концентраций патогена (в среднем 109 вирионов/мл), высокой восприимчивостью лиц разного возраста (свя­занной с периодической сменой эпидемических вариантов норовирусов) и рези­стентностью вирионов во внешней среде (выдерживают замораживание, кратко­временное нагревание до 600 °С, устойчивость к спиртовым дезинфектантам в концентрации спирта менее 60%, сохранении инфекционных свойств на сухих по­верхностях посуды и оборудования в течении нескольких дней); высокая восприимчивость населения всех возрастов к НВИ связана с крат­ковременным (несколько недель) штаммоспецифичным иммунитетом, не предо­храняющим от последующих заболеваний, на фоне периодического появления эпидемических генотицов и геновариантов норовирусов, характеризующихся из­мененными антигенными свойствами.

На территории Российской Федерации периодичность появления новых эпи­демических вариантов норовирусов в последнее время составляет 2-3 года (2009 — GII.4 New Orleans 2009, 2013 — GII.4 Sydney 2012, 2015 — GIIP17_GII.17, 2017 — GII.P16_GII.2). Распространение новых эпидемических вариантов норовирусов может сопровождаться повышением заболеваемости, изменением ее типичной се­зонности и увеличением риска развития групповых случаев НВИ.

Клинические особенности норовирусной инфекции позволяют характеризо­вать ее как наиболее легко протекающую форму вирусных гастроэнтеритов, что обуславливает низкую долю госпитализируемых пациентов. Особенности клиниче­ской картины заболевания позволяют формировать критерии предварительной ве­рификации вспышек норовирусной этиологии (критерии Kaplan: рвота более чем у 50% случаев, средний период инкубации 24-48 часов, средняя продолжительность болезни в течение 12-60 часов и отрицательные результаты тестирования фекалий на наличие бактериальных патогенов; критерии Hedberg и Osterholm: более частая регистрация у пострадавших рвоты, чем лихорадки). Применение данных критери­ев может помочь в формировании рабочей гипотезы об этиологии групповых забо­леваний, но не должно рассматриваться как альтернатива применению лаборатор­ных методов этиологической диагностики.

Средства для этиотропной терапии норовирусной инфекции в настоящее время отсутствуют. Препараты для специфической иммунопрофилактики находят­ся на стадии разработки и испытаний.

При проведении эпидемиологических исследований в очагах групповой за­болеваемости необходимо учитывать, что средняя длительность инкубационного периода при норовирусной инфекции составляет 24-36(48) часов, у части экспони­рованных лиц может наблюдаться бессимптомное выделение патогена, максималь­ное эпидемиологическое значение имеют пациенты в период регистрации рвоты и диареи и на протяжении 3 суток (72 часов) после завершения данной симптомати­ки, средние сроки выделения норовирусов после перенесенного заболевания со­ставляют около 10-14 дней.

В Российской Федерации в последние годы отмечается повышение объек­тивности регистрации случаев НВИ, обеспечиваемое увеличением охвата населе­ния диагностическими исследованиями и повышением эффективности выявления групповых случаев заболеваний. В период с 2012 по 2017 гг. повышение эффек­тивности регистрации случаев НВИ привело к увеличению регистрируемой забо­леваемости с 4,89 до 21,19 на 100 тыс населения.

Наряду с этим, в 2017 году регистрация НВИ не проводилась на территориях Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской и Чеченской Республик. В целом ряде субъектов регистрировались лишь единичные случаи НВИ, что может свидетельствовать о недостаточном охвате населения диагности­ческими исследованиями и создавать предпосылки к несвоевременному выявле­нию эпизодов групповой заболеваемости.

При регистрации норовирусной инфекции в Российской Федерации обращает на себя внимание высокая доля детей в структуре заболевших, что резко отличает­ся от данных зарубежных стран. Так в 2017 году доля детей дошкольного возраста среди заболевших НВИ, составляла 68,16%, в то время как в зарубежных странах 70-80% заболеваний регистрируется у взрослых. Данное различие может быть свя­зано с традиционным вниманием, которое уделяется в нашей стране анализу дет­ской заболеваемости и диспропорциональным охватом различных возрастных групп населения диагностическими исследованиями.

Для территории Российской Федерации характерна осенне-зимняя сезон­ность НВИ. В большинстве случаев начало эпидемического сезона приходится на начало сентября с достижением максимальных показателей заболеваемости в но­ябре-декабре. В некоторые годы отмечается смещение сезонного пика заболевае­мости, связанное, как правило, с приходом в циркуляцию новых генотипов норо­вирусов, получающих эпидемическое распространение. В период 2011-2017 гг. та­кое явление наблюдалось в начале 2013 года и соответствовало распространению эпидемического генотипа норовирусов GII.4 Sydney_2012/GII.Pe.

В Российской Федерации в первом полугодии 2018 года отмечалось превали­рование генотипов GII.P 16/GII.2 и GII.P17/GII.17, обусловивших развитие соответ­ственно 23% и 28%) очагов групповой заболеваемости. В текущий момент времени данные мониторинга не позволяют определить антигенный тип норовирусов, кото­рый получит превалирование в эпидемический период 2018-2019 гг. Существенно­го повышения показателей объективной заболеваемости можно ожидать при фор­мировании доминирования антигенных типов, имеющих наиболее выраженные от­личия от циркулировавших в последние годы в РФ (GII.P16/GIL4 Sydney_2012 или GII.P7/GII.6).

В период начала эпидемического сезона, сопровождающегося повышением риска развития групповой заболеваемости НВИ, для обеспечения высокой эффек­тивности работы в очагах групповой заболеваемости, важен учет ее основных па­раметров.

На долю контактно-бытового пути передачи НВИ, по данным зарубежных сетей мониторинга (National Outbreak Reporting System (NORS) (США); междуна­родной сети NoroNet) приходится 56,38 — 77,32% вспышек НВИ. В Российской Фе­дерации, по данным референс-центра по мониторингу ОКИ, контактно-бытовой путь передачи также является лидирующим, определяя развитие 41,4% вспышек (2016-2018гг, по данным анализа 128 очагов).

Пищевой путь передачи является вторым по значимости, определяя от 03%) до 14,37%о вспышек по данным зарубежных источников (NORS, NoroNet) и 30,47% по данным, полученным в Российской Федерации.

Особенностью пищевого пути передачи НВИ является доминирующая роль работников пищеблоков, как источников контаминации пищевых продуктов. Не­смотря на потенциальную возможность контаминации работниками пищеблоков любых видов продуктов, наибольшее эпидемиологическое значение имеют про­дукты, употребляемые без предварительной тепловой обработки, имеющие струк­туру, не дающую возможности их эффективного промывания и имеющие тесный контакт с руками персонала при ее приготовлении. Наиболее значимыми одноком­понентными продуктами — факторами передачи НВИ являются листовые овощи, мягкие ягоды (малина, клубника), моллюски. Из многокомпонентных блюд в каче­стве факторов передачи наиболее часто фигурируют салаты и бутербро­ды/сэндвичи.

Анализ зарубежного опыта свидетельствует, что доля вспышек, связанных с естественной (прижизненной) контаминацией является высокой только при упо­треблении моллюсков (около 50%), в отношении листовых овощей она составляет только 3%.

При организации работ по поиску источников инфицирования, пострадавших в очагах групповой заболеваемости НВИ следует обратить первоочередное внима­ние на обследование работников, связанных с различными этапами приготовления и раздачи готовых (термически не обрабатываемых перед употреблением) блюд.

Исследование продуктов питания на наличие инфицирующих доз норовиру­сов потенциально малоэффективно и не рекомендовано для планового применения при работе в локальных очагах. Данные исследования могут быть рекомендованы для тестирования крупных партий продукции при расследовании вспышек на меж­региональном уровне.

Водный путь передачи НВИ является наименее распространенным, и состав­ляет по данным зарубежных сетей надзора за НВИ 0,12-1,26% от общего числа очагов. По данным отчетов референс-центра по мониторингу ОКИ в 2016-2018гг на его долю в нашей стране приходилось 3,13% вспышек НВИ.

Основные меры профилактики групповой заболеваемости НВИ должны быть направлены на соблюдение правил личной гигиены, профилактику контаминации патогенами окружающей среды и продуктов питания. Наряду с общими подхода­ми, данные мероприятия ‘ имеют специфические особенности при развитии вспы­шек в различных учреждениях.